أولا - المصبعة :

المقادير:
500غ دقيق (farine)
¼ كوب سكر
1 كيس فانيلا
مبشور الليمون1
250غ زبدة تكون ذائبة عاديا يعنى مرهم (pommade )
4 صفار بيض / ونحتفظ بالالبياض
¼ كيس خيرة كيمياوية –pb-
لوز مقشرة و مهرمش - مربى المشمش للتزيين .
الكيفية:
في
ايناء خاص نضع السكر +الفانيلا + الزبدة +مبشور الليمون +4 صفار البيض
نخلط الكل جيدا باليد ثم نضيف الخميرة الكمياوية مع قليل من الدقيق بعدها
نبدا بإضافة الدقيق الباقي شيئا فشيئا مع الخلط دائما إلى أن نتحصل على
عجينة طرية سهلة التكوير .
نشعل الفرن .
نصنع كويرات متوسطة الحجم (مثلا كحبة الجوز) كما في الصورة .

ثم بواسطة الإصبع (الشاهد) نعمل ثقب في الوسط . لاحظ الصورة .


بعدها نمسكها من الأسفل و ندخل الوجه في بياض البيض ثم في الوعاء الذي به اللوز .



بعدها توضع في الصينية تطهى في فرن متوسط الحرارة . إلى أن يصبح الوجه ذهبي مائل إلى الإحمرار .
تخرج من الفرن وتترك إلى أن تبرد ، نزين الوجه بمربى المشمش .
و بصحة وعافية .
ملاحظة :
يمكن
إستبدال اللوز بالفول السوداني ، أو الفستق . إذا استعملتم الفستق فمن
الحسن استعمال مربى الفراولة أو أي مربى احمر اللون سيكون أحلى .
فطيرة حلزونية

بسم الله الرحمن الرحيم
المقادير
-----
العجينة
-------
4كوب دقيق (500 جرام ) + ذرة ملح
4\3 كوب حليب على ماء دافىء
2ملعقة متوسطة خميرة فورية أو قطعة كبير ة من الخميرة الطازجة
2بيضة كاملة + صفار بيضة + رشة فانيليا
2 ملعقة كبيرة زبدة
3ملاعق كبار سكر
بشر ليمونه
*******
الحشو
----
2ملعقه كبيرة زبدة طرية جدا
من 4 الى 5 ملاعق سكر
4\3 كوب زبيب
4\3 كوب فواكه مسكرة أو مشمش مجفف مقطع قطع صغيرة
****
الطريقة
-------
نفرك الزبدة في الدقيق ثم نضع باقي المكونات ولكن لا نضع الحليب والماء دفعة واحدة فقد لا تحتاج العجينه الى كل الكمية وقد تحتاج أكثر
نترك العجينه لتختمر ساعه تقريبا حسب حرارة الجو


نفرد العجينة بالنشابةونحاول جعلها مستطيلة

ندهنها بالزبدة ثم نرش عليها السكر بالتساوي ثم نضع كلٍ من الزبيب والفواكه المسكرة أو المشمش

نبرم العجينه كما في الصورة وتوضع بالثلاجة نصف ساعة تقريبا ليسهل تقطيعها

تقطع
العجينه الى شرائح وتوضع في صينية مدهونة سمن أو على ورق زبدة مدهون
بالسمن ثم نضعه بالصينيه ونصف حلقات الفطيرة كما في الصورة ونتركها ساعتين
لتختمر ويتضاعف حجمها

وها هي بعد ان اختمرت

ممكن ان ندهنها بالبيض الممزوج ببعض الحليب قبل دخولها الفرن حسب الرغبة ولكن البيض يجعلها تحمر بسرعة
تخبز في فرن حار لمدة 10 الى 15 دقيقة ثم نوطي حرارة الفرن ونتركها من 10 الى 15 دقيقة أخرى
بعد خروجها من الفرن ممكن أن ندهنها بقليل من شربات الحلويات الشرقيه
أو نتركها تبرد ثم نرش عليها سكر بودرة وممكن لا نضع أى شىء هذه يتوقف على رغبة المتذوقين



» العاب روحانيه ادخل مش هتندم
» لعبه ايه امنيتك
» انا عضوه جديده
» لعبة الاوامر
» والله دي لعبه هتجنني
» قصة لمن يريد التزوج
» اختبر شخصيتك ادخلوو لايفوتكم
» الجائزة 1000 جنية يلا مستنين اية
» اكلات خفيفة وسريعة التحضير
» تعارف عضو زملكاوى جديد
» صور خطوبه عماد متعب على يارا نعوم)(حصريا على الاهلاوى الاول
» كلمات نابعه من قلب محطم " تستحق القراءه
» من افلام جنيفر لوبيز فلم الاجرام والاثارة للكبار فقط مترجم 259 ميجا U Turn دي في دي
» من افضل لاعب مصري
» سجل دخولك على المنتدى بصلاه على النبى
» عايز تبعت رساله تهنئه بشهر رمضان ادخل وشوف وال تعجبك اكتبها
» عيد ميلاد الليله مين عيد ميلاد حبيبة قلبي ادخل هني بسرعه ...!!!
» **هنا بيانات كل الاعضاء**اتفضلم عرفم نفسكم **وتعرفم على غيركم **
» شريط شرين الجديد حبيت *كامل (حصريا)
» هتضحك غصب عنك
» بالصور.. تصاميم ملاعب قطر لكأس العالم 2022
» ايه اكتر موقف محرج اتعرضت ليه؟؟؟؟؟؟؟؟
» ألبوم منوعات اغانى حزن وجرح اروع الاغانى
» *ننفرد كعادتنا بالاغنيه التى هزت الوطن العربى *الضمير العربى *حصريا على الاهلاوى
» اجازة الربيع في دبي مع مكتب ترحال العربية
» اجازة الربيع في دبي مع مكتب ترحال العربية
» برنامج يحول الكتابه الى صوت رجل أو إمرأة
» البطاقه العائليه للرسول عليه الصلاة والسلام " ارجو التثبيت للأهمية"
» جوزية